Fotografia e Web Designer a cura di Debora Guerrieri

Cestino di carciofi broccoli e patate

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

300g di patate

250g di pasta sfoglia

200g di broccoli

130g di ricotta

40g di latte

25g di pecorino fresco a dadini

25g di pecorino stagionato a dadini

4 carciofi

PROCEDIMENTO

limone, prezzemolo, aglio , timo, allora, scalogno, vino bianco secco, grana grattugiato , olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Pulire i carciofi, lasciando due dita di gambo; scavateli al centro e immergeteli nell'acqua acidulata con mezzo limone, affinchè non si anneriscono. Accomodate i carciofi a testa in giù in una casseruola, conditeli con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio con la buccia, uno scalogno a fettina, un ciuffo di prezzemolo e sale. Bagnate con 70g i vino e 70g di acqua , coperchiate e lasciate cuocere sul fuoco minimo per 20 minuti circa.

 

Mondate i broccoli e divideteli a cimette; pelate e affettate la patate. Cuoceteli a vapore per 20 minuti. Insaporite poi i broccoli con 4 cucchiai di olio, prezzemolo tritato, sale e pepe per 2-3 minuti sulla fiamma vivace; infine passateli con lo schiaccia patate.

Schacciate le patate grossonalamente. In una padella raccogliere due cucchiai di olio un rametto di timo, mezza foglia di alloro; quando l'olio sarò caldo, togliere gli aromi e unite la ricotta, mescolate sulla fiamma viva per 1-2minuti quindi amalgamatela con le patate. insaporire con una macinata di pepe, il latte e il fondo di cottura filtrato dei carciofi, mescolate con cura aggiustando di sale,

Farcite i carciofi con un mix dei due pecorini a dadini e colmateli con i broccoli.

Foderate 4 stampini di acciaio scannellato ( 8 cm h 5 cm ) con la pasta sfoglia lasciando debordare poco meno di 1 cm .


 

Distribuire sul fondo di ogni stampino un cucchiaio di patate mescolate con la ricotta. Affogate in  ogni stampino un carciofo premendo delicatamente.

Potete decorare il cestino con il gambo del carciofo come rappresentato in foto.

Spolverizzateli di grana, ungeteli di olio e infornateli a 180° C per 40 minuti.

 

Sfornate, sformate e servite.

Buon Appetito!

Notizie

Riso Pilaf con verdure nel bicchiere

  Ingredienti ( circa 12 persone )   300g di riso carnaroli 70g di burro mezzo litro di brodo vegetale 60g di cipolla tritata finemente un pizzico di sale 3 carote  4 zucchine 2 porri pomodorini pachino prezzemolo olio sale pepe   Procedimento:   Tgliare a rondelle sottili...

Cocktail di gamberi in salsa Madame Chef

  Ingredienti (circa 12coppe)  - 350g di gamberetti  -insalatina mista - crostini di pane tostato aromatizzato con olio piccante ingredienti per la salsa: -pomodori pachino - basilico  -aglio -peperoncino -sale -olio extravergine di oliva - mollica di...

Arrosto farcito

(Ingrdienti 8-10 persone)     300g di formaggio a fette    olio extravergine di oliva   mezzo bicchiere di vino bianco   sale , pepe  aromi.   tempo preparazione 1h 30 circa.   1 kg e 200g  di arista di maiale o...

Vol-au-vent alla crema di crescenza e pomodorini secchi.

Vol-au-vent alla crema di crescenza e pomodorini secchi. "questa ricetta è facilissima e di grande effetto!" Ingredienti (per circa 24 vol-au-vent) - pomodorini secchi 12 circa - 250g di crescenza  - 24 vol-au-vent Preparazione: Mescolare gli ingredienti ( i pomodorini secchi  e i 250g...

Un bicchiere d'amore

  Per una "mise en place al bicchiere"     "Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste nè toccate. Devono essere sentite con il cuore... e gustate fino in fondo!"         Ecco un'alternativa di bavarese al cioccolato! Gustosa e...

Vento di Sicilia

"I miei amici si sono presentati alla mia porta con un cesto di arance, che arrivavano direttaemnte dalla Sicilia. Non ho saputo resiste.. mi sono messa subito in cuina ed ecco il risultato!! L'ingrediente fondamentale per fare delle ottime scorze di arancia, candiete e ricoperte di cioccolato è...

CORSI DI CUCINA (firmati Madame Chef)

CORSI DI CUCINA (firmati Madame Chef) I RAGAZZI IN CUCINA  ( le basi per essere indipendenti quando non ci sono mamma e papà) I primi - conoscere gli ingredienti  - aglio oglio e peperoncino - pomarola veloce -ragù veloce - come spadellare la...

Verza ripiena

Ingredienti: 1,800 Kg verza   500 gr. di carne di manzo macinata   300 gr. di pasta di salame o salsiccia   2 uova   70 gr. di burro    uno scalogno   100gr. di parmigiano grattugiato   (conservare l'acqua di cottura della verza)   sale e...

BAVARESE AL CAFFE'

Base:  2 decilitri e mezzo di latte 4 tuorli d'uovo 125 gr di zucchero  3 fogli di colla di pesce  5 decilitri di panna montata  60 gr di zucchero a velo. 6 cucchiani rasi di caffè solubile    Far prendere l 'ebolozione al latte con la stecca di vaniglia  e...

Blog

Salsa all'arancia

ingredienti 200 gr. di zucchero la parte gialla della buccia di mezza arancia 1 cucchiaio di marmellata di arancia il succo di 1 arancia 4 cucchiai di Gran Marnier Preparazione Preparare il caramello con acqua, zucchero e la scorza d'arancia;  quando avrà raggiunto una calda tinta dorata,...

Bavarese al cioccolato

Dose per 32 bicchierini Ingredienti   due decilitri e mezzo di latte 4 tuorli d'uovo 125g di zucchero  3 fogli di colla di pesce ammorbidita in acqua tiepida e strizzati 5 decilitri di panna montata 60gr di zucchero Procedimento Far bollire il latte. Immergervi un pezzetto di bastoncino...

TERRINA DI CONIGLIO E VITELLO

Ingredienti Dosi per sei persone: 300g di filetto di lombata o sella di coniglio disossata 400 g di vitella macinata 2/3 scalogni 1 dl di panna fresca 1 fegatino di coniglio ( facoltativo) 50 g di pistacchi  50g di prugne secche snocciolate 50g di albicocche fresce 1 bicchierino di porto...

Giardiniera Agrodolce " un regalo di natale per i tuoi amici "

Giardiniera Agrodolce " un regalo di natale per i tuoi amici " Ingredienti   1 palla di cavolfiore media  mezzo kg di fagiolini verdi 6 zucchine 8 carotre 1L aceto 4 chucciai di zucchero sale q.b. 5/6 g di pepe in grani  alloro origano olio extravergine di oliva Procedimento Pulire...

Cestino di carciofi broccoli e patate

INGREDIENTI PER 4 PERSONE   300g di patate 250g di pasta sfoglia 200g di broccoli 130g di ricotta 40g di latte 25g di pecorino fresco a dadini 25g di pecorino stagionato a dadini 4 carciofi PROCEDIMENTO limone, prezzemolo, aglio , timo, allora, scalogno, vino bianco secco, grana grattugiato ,...

GNOCCHI DI CASTAGNE E ZUCCA

  Ingredienti (per 4 persone)    - 300 gr zucca lessata o cotta al forno - 150 gr farina di castagne  - 150 gr farina di grano tenero - una patata lessa -  porro - burro -parmigiano -...

Aglio olio e peperoncino

ingredienti per 4 perosne  Spaghetti: 480 gr Peperoncino: 1 Olio: q.b. Aglio: 1 spicchio di aglio rosa Sale: q.b. Prezzemolo: q.b. Ricetta e preparazione   Ecco le istruzioni. Per realizzare questo fantastico piatto...

Pane con farina integrale e di kamut

INGREDIENTI: 600g di farina di Kamut 300g di farina integrale biologica  25g di lievito fresco 3 chucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b. 4 vaschette di alluminio da 500ml (cuki)   Mescolare le farine, aggiungere il lievito precenentemente sciolto in un bicchiere...

Bignè salati alla mousse di broccoli

  Bignè salati alla mousse di broccoli Ingredienti  per la mousse (per 10 persone circa)  400g di broccoli  200g di ricotta 1 spicchio di aglio rosa  80g di parmigiano prezzemolo olio extra vergine di olia sale q.b pepe q.b 100g  (confezione di bignè ) scaglie di...

Sformatino Bicolore

INGREDIENTI  (per 16 monoporzioni) 4 porri 6 carote grosse 5 zucchine grosse chiare 4 uova intere 120g di parmigiano mezzo litro di besciamella sale e pepe q.b. olio q.b.   Lessare carote e zucchine tagliate precedentemente a tocchetti. Nel frattempo fare insaporire il porro tagliato a...

Notizie

Riso Pilaf con verdure nel bicchiere

  Ingredienti ( circa 12 persone )   300g di riso carnaroli 70g di burro mezzo litro di brodo vegetale 60g di cipolla tritata finemente un pizzico di sale 3 carote  4 zucchine 2 porri pomodorini pachino prezzemolo olio sale pepe   Procedimento:   Tgliare a rondelle sottili...

Cocktail di gamberi in salsa Madame Chef

  Ingredienti (circa 12coppe)  - 350g di gamberetti  -insalatina mista - crostini di pane tostato aromatizzato con olio piccante ingredienti per la salsa: -pomodori pachino - basilico  -aglio -peperoncino -sale -olio extravergine di oliva - mollica di...

Arrosto farcito

(Ingrdienti 8-10 persone)     300g di formaggio a fette    olio extravergine di oliva   mezzo bicchiere di vino bianco   sale , pepe  aromi.   tempo preparazione 1h 30 circa.   1 kg e 200g  di arista di maiale o...

Vol-au-vent alla crema di crescenza e pomodorini secchi.

Vol-au-vent alla crema di crescenza e pomodorini secchi. "questa ricetta è facilissima e di grande effetto!" Ingredienti (per circa 24 vol-au-vent) - pomodorini secchi 12 circa - 250g di crescenza  - 24 vol-au-vent Preparazione: Mescolare gli ingredienti ( i pomodorini secchi  e i 250g...

Un bicchiere d'amore

  Per una "mise en place al bicchiere"     "Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste nè toccate. Devono essere sentite con il cuore... e gustate fino in fondo!"         Ecco un'alternativa di bavarese al cioccolato! Gustosa e...

Vento di Sicilia

"I miei amici si sono presentati alla mia porta con un cesto di arance, che arrivavano direttaemnte dalla Sicilia. Non ho saputo resiste.. mi sono messa subito in cuina ed ecco il risultato!! L'ingrediente fondamentale per fare delle ottime scorze di arancia, candiete e ricoperte di cioccolato è...

CORSI DI CUCINA (firmati Madame Chef)

CORSI DI CUCINA (firmati Madame Chef) I RAGAZZI IN CUCINA  ( le basi per essere indipendenti quando non ci sono mamma e papà) I primi - conoscere gli ingredienti  - aglio oglio e peperoncino - pomarola veloce -ragù veloce - come spadellare la...

Verza ripiena

Ingredienti: 1,800 Kg verza   500 gr. di carne di manzo macinata   300 gr. di pasta di salame o salsiccia   2 uova   70 gr. di burro    uno scalogno   100gr. di parmigiano grattugiato   (conservare l'acqua di cottura della verza)   sale e...

BAVARESE AL CAFFE'

Base:  2 decilitri e mezzo di latte 4 tuorli d'uovo 125 gr di zucchero  3 fogli di colla di pesce  5 decilitri di panna montata  60 gr di zucchero a velo. 6 cucchiani rasi di caffè solubile    Far prendere l 'ebolozione al latte con la stecca di vaniglia  e...

Blog

Salsa all'arancia

ingredienti 200 gr. di zucchero la parte gialla della buccia di mezza arancia 1 cucchiaio di marmellata di arancia il succo di 1 arancia 4 cucchiai di Gran Marnier Preparazione Preparare il caramello con acqua, zucchero e la scorza d'arancia;  quando avrà raggiunto una calda tinta dorata,...

Bavarese al cioccolato

Dose per 32 bicchierini Ingredienti   due decilitri e mezzo di latte 4 tuorli d'uovo 125g di zucchero  3 fogli di colla di pesce ammorbidita in acqua tiepida e strizzati 5 decilitri di panna montata 60gr di zucchero Procedimento Far bollire il latte. Immergervi un pezzetto di bastoncino...

TERRINA DI CONIGLIO E VITELLO

Ingredienti Dosi per sei persone: 300g di filetto di lombata o sella di coniglio disossata 400 g di vitella macinata 2/3 scalogni 1 dl di panna fresca 1 fegatino di coniglio ( facoltativo) 50 g di pistacchi  50g di prugne secche snocciolate 50g di albicocche fresce 1 bicchierino di porto...

Giardiniera Agrodolce " un regalo di natale per i tuoi amici "

Giardiniera Agrodolce " un regalo di natale per i tuoi amici " Ingredienti   1 palla di cavolfiore media  mezzo kg di fagiolini verdi 6 zucchine 8 carotre 1L aceto 4 chucciai di zucchero sale q.b. 5/6 g di pepe in grani  alloro origano olio extravergine di oliva Procedimento Pulire...

Cestino di carciofi broccoli e patate

INGREDIENTI PER 4 PERSONE   300g di patate 250g di pasta sfoglia 200g di broccoli 130g di ricotta 40g di latte 25g di pecorino fresco a dadini 25g di pecorino stagionato a dadini 4 carciofi PROCEDIMENTO limone, prezzemolo, aglio , timo, allora, scalogno, vino bianco secco, grana grattugiato ,...

GNOCCHI DI CASTAGNE E ZUCCA

  Ingredienti (per 4 persone)    - 300 gr zucca lessata o cotta al forno - 150 gr farina di castagne  - 150 gr farina di grano tenero - una patata lessa -  porro - burro -parmigiano -...

Aglio olio e peperoncino

ingredienti per 4 perosne  Spaghetti: 480 gr Peperoncino: 1 Olio: q.b. Aglio: 1 spicchio di aglio rosa Sale: q.b. Prezzemolo: q.b. Ricetta e preparazione   Ecco le istruzioni. Per realizzare questo fantastico piatto...

Pane con farina integrale e di kamut

INGREDIENTI: 600g di farina di Kamut 300g di farina integrale biologica  25g di lievito fresco 3 chucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b. 4 vaschette di alluminio da 500ml (cuki)   Mescolare le farine, aggiungere il lievito precenentemente sciolto in un bicchiere...

Bignè salati alla mousse di broccoli

  Bignè salati alla mousse di broccoli Ingredienti  per la mousse (per 10 persone circa)  400g di broccoli  200g di ricotta 1 spicchio di aglio rosa  80g di parmigiano prezzemolo olio extra vergine di olia sale q.b pepe q.b 100g  (confezione di bignè ) scaglie di...

Sformatino Bicolore

INGREDIENTI  (per 16 monoporzioni) 4 porri 6 carote grosse 5 zucchine grosse chiare 4 uova intere 120g di parmigiano mezzo litro di besciamella sale e pepe q.b. olio q.b.   Lessare carote e zucchine tagliate precedentemente a tocchetti. Nel frattempo fare insaporire il porro tagliato a...
Crea un sito gratis Webnode