Cestino di carciofi broccoli e patate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300g di patate
250g di pasta sfoglia
200g di broccoli
130g di ricotta
40g di latte
25g di pecorino fresco a dadini
25g di pecorino stagionato a dadini
4 carciofi
PROCEDIMENTO
limone, prezzemolo, aglio , timo, allora, scalogno, vino bianco secco, grana grattugiato , olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Pulire i carciofi, lasciando due dita di gambo; scavateli al centro e immergeteli nell'acqua acidulata con mezzo limone, affinchè non si anneriscono. Accomodate i carciofi a testa in giù in una casseruola, conditeli con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio con la buccia, uno scalogno a fettina, un ciuffo di prezzemolo e sale. Bagnate con 70g i vino e 70g di acqua , coperchiate e lasciate cuocere sul fuoco minimo per 20 minuti circa.
Mondate i broccoli e divideteli a cimette; pelate e affettate la patate. Cuoceteli a vapore per 20 minuti. Insaporite poi i broccoli con 4 cucchiai di olio, prezzemolo tritato, sale e pepe per 2-3 minuti sulla fiamma vivace; infine passateli con lo schiaccia patate.
Schacciate le patate grossonalamente. In una padella raccogliere due cucchiai di olio un rametto di timo, mezza foglia di alloro; quando l'olio sarò caldo, togliere gli aromi e unite la ricotta, mescolate sulla fiamma viva per 1-2minuti quindi amalgamatela con le patate. insaporire con una macinata di pepe, il latte e il fondo di cottura filtrato dei carciofi, mescolate con cura aggiustando di sale,
Farcite i carciofi con un mix dei due pecorini a dadini e colmateli con i broccoli.
Foderate 4 stampini di acciaio scannellato ( 8 cm h 5 cm ) con la pasta sfoglia lasciando debordare poco meno di 1 cm .
Distribuire sul fondo di ogni stampino un cucchiaio di patate mescolate con la ricotta. Affogate in ogni stampino un carciofo premendo delicatamente.
Potete decorare il cestino con il gambo del carciofo come rappresentato in foto.
Spolverizzateli di grana, ungeteli di olio e infornateli a 180° C per 40 minuti.
Sfornate, sformate e servite.
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